Bild: Banner Kirchenmusik

Mozart, Beethoven, Liszt, Chopin

Dinis Schemann, Klavier

- mit Pause -

Dinis Schemann begann als Vierjähriger mit dem Klavierspiel und gab mit 12 Jahren seinen ersten vollständigen Klavierabend. Mittlerweile umfasst seine Karriere als Solist und Kammermusiker weit über 1000 Konzerte. Er ist in vielen internationalen Musikzentren und Festivals zu Gast (Berliner Philharmonie, Rudolfinum Prag, Schleswig-Holstein Musik Festival u. a.). Viele Einspielungen dokumentieren sein musikalisches Schaffen. Außerdem ist Dinis Schemann als künstlerischer Leiter einiger sehr erfolgreicher Konzertreihen in ganz Deutschland aktiv.

Samstag, 7. September, Beginn 19 bis ca. 23 Uhr
Nacht der Klänge
Wassermusik (Kinderchor), Improvisation, Chormusik

Kinderchor Walsrode
Posaunenchor Walsrode
Kammerchor Walsrode
Prof. Jürgen Essl (Stuttgart), Orgel
Daniel Stickan (Lüneburg), Orgel und Klavier

Mehrere Programmblöcke
dazwischen Speisen und Getränke

Eine bewusst offene, ungezwungene Konzertatmosphäre, ein kurzweiliges Programm, eine bunte stilistische Mischung und Zeit für Begegnungen auf dem Kirchplatz kennzeichnen die „Musikalischen Nächte“, die alle zwei bis drei Jahre in Walsrode stattfinden.

Mit Daniel Stickans „Wassermusik“ kommt eine sehr poetische Kantate für Kinderchor, Sprecher, Orgel und Perkussion zur Aufführung. Einen wesentlichen Schwerpunkt bilden danach Improvisationen mit Jürgen Essl, der als Professor in Stuttgart zu den kreativsten Orgelimprovisatoren weltweit zählt, und Daniel Stickan, dessen musikalische Sprache als Komponist wie Improvisator von Jazz und Minimal Music inspiriert ist.

7. Sommerkonzert
Sonntag, 22. September, 19 Uhr
Danse sacrée
Französische Werke für Harfe und Orgel (Saint-Saens, Debussy u. a.)

Johanna Dorothea Görißen, Harfe
Holger Brandt, Orgel

Gerade die Unterschiedlichkeit der Instrumente macht diese außergewöhnliche Kombination reizvoll, denn das klangliche Erlebnis ist wirklich faszinierend. Dazu kommt die ebenso außergewöhnliche Musikalität und Virtuosität der 19-jährigen Harfenistin:

Johanna Dorothea Görißen hat bereits im jugendlichen Alter eine außergewöhnliche Reife an der Harfe entwickelt. Ihre umfassende musikalische Ausbildung erhielt sie unter anderem am Institut zur Früh-Förderung musikalisch Hochbegabter (IFF) der Hochschule  in Hannover und wechselte dann als Jungstudentin an die Musikhochschule „Hanns Eisler“ in Berlin. Daneben ist sie Mitglied mehrerer Orchester. 2017 erhielt sie beim Bundeswettbewerb „Jugend musiziert” die Höchstpunktzahl.

Letztes Sommerkonzert
Sonntag, 29. September, 19 Uhr
Tempi passati – Wie die Zeit vergeht
11 Jahre Il coro Piccolo – Gesänge aus 6 Jahrhunderten

Il coro piccolo

„Il coro piccolo“ präsentiert ein buntes Programm aus den letzten elf Jahren des Ensembles – sicher, gut ausgearbeitet und ergreifend interpretiert, wie es das Publikum von den neun Sängerinnen und Sängern gewohnt ist.

Jahreszeiten
Sonntag, 10. November, 17 Uhr
Renaissancekirche Stellichte
Herbstträume
Funny Blech

aus Westervesede
Petra Rudolph (Leitung)

Sonntag, 17. November, 17 Uhr
Karl Jenkins
The Armed Man
Michelle Neupert, Mezzosopran
Ismail Türker, Gebetsruf
Junger Chor Walsrode
Kantorei Walsrode
Kammersymphonie Hannover
Leitung: Holger Brandt

Mit stilistisch unterschiedlichsten Mitteln von Gregorianik und Renaissance bis zu Filmmusik stellt der Komponist in seiner Friedensmesse die Gegenwart des Krieges zu allen Zeiten dar. Um das Grundgerüst aus Messteilen stellt Jenkins Texte aus verschiedenen Kulturkreisen und Religionen und schafft so ein Plädoyer für ein friedliches Miteinander der Völker. Die Eindringlichkeit wird nicht zuletzt durch eine sehr große Orchesterbesetzung,  viel Schlagwerk, ekstatische Ausbrüche, beklemmende Textpassagen und Stille unterstrichen.

Karten von 10,- € bis 22,- €
- Vorverkauf am Samstag, 2. November 10-12 Uhr im Gemeindehaus am Kloster
- Fortsetzung ab Dienstag, 5. November in der Touristinformation im Alten Rathaus Walsrode
- Tageskasse ab 15:30 Uhr

Wochenende, 6./7./8. Dezember
Musik zum Weihnachtsmarkt
Kinderkonzert Neues Orchester Walsrode
A-cappella-Gruppe Sub 5
Philipp Schmied und Hans-Jürgen Mende (NDR) u. a.

Genauere Informationen ab November verfügbar.

Samstag, 21. Dezember, 17 Uhr
Walsroder Bläserkreis

Lennart Rübke, Leitung

Sonntag, 29. Dezember, 17 Uhr