Stadtkirche und Klosterkapelle Walsrode, Renaissancekirche Stellichte

Musik für Schlüsselfidel und Orgel
Marco Ambrosini, Schlüsselfidel, Schlüsselfidel
Eva-Maria Rusche, Orgel

Die Schlüsselfidel ist ein Saiteninstrument, das auf dem Schoß gehalten und mit einem Bogen gestrichen wird. Die Tonhöhen werden mittels Tasten („Schlüsseln“) abgegriffen und mitschwingende Resonanzsaiten verleihen dem Klang einen faszinierenden Nachhall. Das Instrument war vom Mittelalter bis in die Renaissance verbreitet. Die Kombination aus Schlüsselfidel und der norddeutschen Frühbarock-Orgel in Stellichte ist klanglich äußerst reizvoll und bietet auch hinsichtlich des Repertoires unzählige Möglichkeiten. Es erklingen Tänze, Ostinati, Variationen und ganz freie Stücke des “stylus fantasticus”, der von Italien ausgehende improvisatorische Stil, der die norddeutsche Orgelschule des 17. Jahrhunderts maßgeblich beeinflusst hat.

Das Konzert findet zweimal statt: Um 17:00 Uhr und um 19:00 Uhr.
Besucher werden platziert (eingeschränkte Platzzahl).
Besucher aus zwei Haushalten können zusammen sitzen.
Mund-Nase-Schutz muss lediglich beim Eintritt in die Kirche getragen werden.
Adressdaten müssen erfasst werden.

Wir danken dem Trompeter Cord-Heinrich Kröger,

der Freiwilligen Walsroder Feuerwehr für den Drehleiter-Einsatz und

dem Filmteam des DRK Kreisverband Fallingbostel e.V. /Kreisbereitschaft Walsrode

Holger Brandt