Die Orgel der Stadtkirche

Die Meyer-Orgel in Walsrode

Bild: Orgel in der Stadtkirche

In der Walsroder Stadtkirche wurde 1849 eine zweimanualige Orgel durch Eduard Meyer aus Hannover errichtet. Nach kleineren Veränderungen befindet das Instrument seit 1974 wieder in seiner ursprünglichen Gestalt und ist damit als größte erhaltene Meyer-Orgel von überregionaler Bedeutung.
Im Jahr 2004 wurde das Werk von Hillebrand restauriert und besonders in technischer Hinsicht wieder in einen guten Zustand gebracht. Dabei wurden ein Cornett im Sinne Meyers auf einem ursprünglich freien Platz sowie eine Pedalkoppel und ein Tremulant neu eingebaut. Das für seine Zeit eher konservativ disponierte Instrument eignet sich zur lebendigen Wiedergabe eines erstaunlich breiten Spektrums der Orgelliteratur.

Geschichte der Orgel

20. 7. 1847       Contract mit Meyer (gleiche Disposition wie im Anschlag) II/21, 1190 Reichsthaler

25. 1. 1848       Nachtrag II/25, 1400 Reichsthaler

1849                Fertigstellung